Mercado de Pizzas

Panorama do mercado de pizzarias no Brasil

Estudo realizado com 36.568 pizzarias ativas, dos portes ME, EPP e Ltda.

Para realizar esse estudo a APUBRA contou com o apoio de especialistas em base dados. Os dados foram extraídos de fontes oficiais do governo, que compreende empresas devidamente cadastradas na Receita Federal, até dezembro de 2024.

Estima-se que essa amostragem represente 75% do mercado.


Esse estudo não contempla Microempreendedor Individual (MEI), por conta de Ato Declaratório Executivo COCAD Nº 2, de 13 de novembro de 2023 que determinou a retirada do atributo Nome de Fantasia, no âmbito do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ), dado essencial para realização dessa análise.

A análise das 36.568 pizzarias em operação no Brasil revela uma forte concentração no Sudeste, mas também aponta a presença significativa do setor em todas as regiões.

10 estados com maior número de pizzarias ativas
TOP 10
SÃO PAULO 32,63%
MINAS GERAIS 8,67%
RIO DE JANEIRO 8,12%
PARANÁ 7,75%
SANTA CATARINA 6,74%
RIO GRANDE DO SUL 5,35%
BAHIA 4,77%
CEARÁ 3,44%
GOIÁS 3,01%
PERNAMBUCO 2,36%

Total de pizzarias em operação no Brasil, considerando empresas ativas e devidamente cadastradas na Receita Federal até dezembro de 2024, dos seguintes portes ME, EPP e Ltda. MEIs não estão contempladas no estudo. Esse número também segue critérios identificados em pesquisa qualitativa conduzida diretamente pela Apubra, onde identificou que a maioria das pizzarias associadas estão  enquadradas no CNAE 56 e que se autodeclaram pizzarias, seja na Razão Social ou Nome Fantasia. Essa amostra é estimada como representativa de aproximadamente 75% do mercado nacional de pizzarias.

Estimativa de consumo de pizza no Brasil

 

Pesquisa qualitativa realizada com os associados da Apubra apurou que a produção média mensal das pizzarias é de 2.070 unidades, o que equivale a aproximadamente 69 pizzas por dia.

Considerando que o número de pizzarias analisadas neste estudo representa 75% do mercado — excluindo os Microempreendedores Individuais (MEIs), estima-se que existam cerca de 49 mil pizzarias em operação no Brasil. Com base nessa média de produção, o volume diário de pizzas produzidas no país ultrapassa

3,36 milhões de unidades

A seguir, confira a estimativa de consumo nas 20 cidades com maior concentração de pizzarias

Cidade Número de pizzarias do estudo Estimativa de produção
SÃO PAULO 4.561 314.709
RIO DE JANEIRO 1.268 87.492
BRASÍLIA 822 56.718
CURITIBA 715 49.335
FORTALEZA 589 40.641
BELO HORIZONTE 558 38.502
SALVADOR 414 28.566
GUARULHOS 359 24.771
GOIANIA 345 23.805
PORTO ALEGRE 330 22.770
FLORIANOPOLIS 263 18.147
CAMPINAS 258 17.802
SÃO BERNARDO DO CAMPO 241 16.629
MANAUS 241 16.629
CAMPO GRANDE 237 16.353
SANTO ANDRE 235 16.215
OSASCO 215 14.835
RECIFE 205 14.145
MACEIO 196 13.524
SÃO JOSE DOS CAMPOS 189 13.041

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  • Embora São Paulo concentre o maior número de pizzarias ativas no país, os maiores crescimentos percentuais estão nos estados do Norte e Nordeste.
  • Ranking das 10 principais cidades de cada estado.
  • Distribuição das pizzarias nas capitais brasileiras.
  • Participação da cidade de São Paulo — a Capital da Pizza — no total nacional.
  • Insights estratégicos para identificar oportunidades de expansão e diferenciação.

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