Mercado de Pizzas
Panorama do mercado de pizzarias no Brasil
Estudo realizado com 34.097 pizzarias ativas, dos portes ME, EPP e Ltda.
Para realizar esse estudo a APUBRA contou com o apoio de especialistas em base dados. Os dados foram extraídos de fontes oficiais do governo, que compreende empresas devidamente cadastradas na Receita Federal, até dezembro de 2023.
Estima-se que essa amostragem represente 75% do mercado.
Esse estudo não contempla Microempreendedor Individual (MEI), por conta de Ato Declaratório Executivo COCAD Nº 2, de 13 de novembro de 2023 que determinou a retirada do atributo Nome de Fantasia, no âmbito do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ).
DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA
Considerando a amostragem de 34.097 pizzarias, a região Sudeste se destaca por concentrar mais de 52% dos estabelecimentos em operação.
34% das pizzarias de todo país estão situadas no estado de São Paulo, sendo assim é o local onde possui o maior número de pizzarias no Brasil.
Considerando apenas a região Sudeste, 65,2% dos estabelecimentos estão em São Paulo, na sequência, está Minas Gerais com 16% e Rio de Janeiro com 15,8%.
No Ranking nacional, Minas Gerais e Rio de Janeiro estão praticamente empatados, com 8,38% e 8,23%, respectivamente.
A Bahia é o 7º estado que mais possui pizzarias abertas no Brasil, o que representa 4,65% de todos os estabelecimentos em operação no país.
Considerando apenas os estados da região Nordeste, a Bahia tem 29,3% dos estabelecimentos, seguido do Ceará com 20,9%.
O Paraná é o 4º estado que mais possui pizzarias abertas no Brasil, o que corresponde a 7,80% do total de pizzarias em atividade. Em seguida vem Santa Catarina com 6,72% e o Rio Grande do Sul com 5,35%
Considerando apenas a região Sul, o Paraná concentra 39,3% dos estabelecimentos.
O Pará domina a região norte com 35,6% dos estabelecimentos da região, seguido do Amazonas com 23%.
Na região Centro-Oeste o destaque fica com Goiás, com 34%.
DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA
DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA
PORTE DAS EMPRESAS
A força do pequeno negócio é o que nos move!
Esse estudo não contempla MEI – Microempreendedores Individuais
EVOLUÇÃO DO
MERCADO DE PIZZARIAS
Apesar de São Paulo possuir o maior número de pizzarias ativas no Brasil, nos últimos 10 anos os estados que apresentaram maior crescimento acumulado são:
-RONDÔNIA
-MARANHÃO
-TOCANTINS
-PERNAMBUCO
-PARÁ
-ALAGOAS
-AMAZONAS
-RIO GRANDE DO NORTE
-GOIÁS
-MINAS GERAIS
Observe que a maioria dos estados são do Norte e Nordeste, destacando o potencial dessas regiões.
Estimativa de consumo de pizza no Brasil
Pesquisa qualitativa, realizada entre os associados da Apubra, apurou que a produção mensal das pizzarias é de 1.300 pizzas em média, o que representa 43,33 pizzas por dia.
Considerando que o número de pizzarias apresentados nesse estudo equivale a 75% do mercado, podemos estimar que no Brasil existem cerca de 45 mil pizzarias em operação (sem contar os Microempreendedores Individuais (MEI). Com base na média acima, concluiu-se que o volume de pizza produzido diariamente no Brasil é superior a
1.900 milhões
Considerando apenas as pizzarias focos do estudo, veja a estimativa de consumo nas cidades TOP 10
Estado | Número de pizzarias do estudo | Estimativa de produção |
---|---|---|
SÃO PAULO | 4.407 | 190.955 |
RIO DE JANEIRO | 1.222 | 52.949 |
BRASÍLIA | 777 | 33.667 |
CURITIBA | 679 | 29.421 |
FORTALEZA | 547 | 23.702 |
BELO HORIZONTE | 538 | 23.312 |
SALVADOR | 427 | 18.502 |
GUARULHOS | 363 | 15.729 |
PORTO ALEGRE | 325 | 14.082 |
GOIANIA | 319 | 13.822 |