Mercado de Pizzas
Panorama do mercado de pizzarias no Brasil
Estudo realizado com 36.568 pizzarias ativas, dos portes ME, EPP e Ltda.
Para realizar esse estudo a APUBRA contou com o apoio de especialistas em base dados. Os dados foram extraídos de fontes oficiais do governo, que compreende empresas devidamente cadastradas na Receita Federal, até dezembro de 2024.
Estima-se que essa amostragem represente 75% do mercado.
Esse estudo não contempla Microempreendedor Individual (MEI), por conta de Ato Declaratório Executivo COCAD Nº 2, de 13 de novembro de 2023 que determinou a retirada do atributo Nome de Fantasia, no âmbito do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ), dado essencial para realização dessa análise.
A análise das 36.568 pizzarias em operação no Brasil revela uma forte concentração no Sudeste, mas também aponta a presença significativa do setor em todas as regiões.
| TOP 10 | |
|---|---|
| SÃO PAULO | 32,63% |
| MINAS GERAIS | 8,67% |
| RIO DE JANEIRO | 8,12% |
| PARANÁ | 7,75% |
| SANTA CATARINA | 6,74% |
| RIO GRANDE DO SUL | 5,35% |
| BAHIA | 4,77% |
| CEARÁ | 3,44% |
| GOIÁS | 3,01% |
| PERNAMBUCO | 2,36% |
Total de pizzarias em operação no Brasil, considerando empresas ativas e devidamente cadastradas na Receita Federal até dezembro de 2024, dos seguintes portes ME, EPP e Ltda. MEIs não estão contempladas no estudo. Esse número também segue critérios identificados em pesquisa qualitativa conduzida diretamente pela Apubra, onde identificou que a maioria das pizzarias associadas estão enquadradas no CNAE 56 e que se autodeclaram pizzarias, seja na Razão Social ou Nome Fantasia. Essa amostra é estimada como representativa de aproximadamente 75% do mercado nacional de pizzarias.
Estimativa de consumo de pizza no Brasil
Pesquisa qualitativa realizada com os associados da Apubra apurou que a produção média mensal das pizzarias é de 2.070 unidades, o que equivale a aproximadamente 69 pizzas por dia.
Considerando que o número de pizzarias analisadas neste estudo representa 75% do mercado — excluindo os Microempreendedores Individuais (MEIs), estima-se que existam cerca de 49 mil pizzarias em operação no Brasil. Com base nessa média de produção, o volume diário de pizzas produzidas no país ultrapassa
3,36 milhões de unidades
A seguir, confira a estimativa de consumo nas 20 cidades com maior concentração de pizzarias
| Cidade | Número de pizzarias do estudo | Estimativa de produção |
|---|---|---|
| SÃO PAULO | 4.561 | 314.709 |
| RIO DE JANEIRO | 1.268 | 87.492 |
| BRASÍLIA | 822 | 56.718 |
| CURITIBA | 715 | 49.335 |
| FORTALEZA | 589 | 40.641 |
| BELO HORIZONTE | 558 | 38.502 |
| SALVADOR | 414 | 28.566 |
| GUARULHOS | 359 | 24.771 |
| GOIANIA | 345 | 23.805 |
| PORTO ALEGRE | 330 | 22.770 |
| FLORIANOPOLIS | 263 | 18.147 |
| CAMPINAS | 258 | 17.802 |
| SÃO BERNARDO DO CAMPO | 241 | 16.629 |
| MANAUS | 241 | 16.629 |
| CAMPO GRANDE | 237 | 16.353 |
| SANTO ANDRE | 235 | 16.215 |
| OSASCO | 215 | 14.835 |
| RECIFE | 205 | 14.145 |
| MACEIO | 196 | 13.524 |
| SÃO JOSE DOS CAMPOS | 189 | 13.041 |
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- Embora São Paulo concentre o maior número de pizzarias ativas no país, os maiores crescimentos percentuais estão nos estados do Norte e Nordeste.
- Ranking das 10 principais cidades de cada estado.
- Distribuição das pizzarias nas capitais brasileiras.
- Participação da cidade de São Paulo — a Capital da Pizza — no total nacional.
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