Mercado de Pizzas

Panorama do mercado de pizzarias no Brasil

Estudo realizado com 34.097 pizzarias ativas, dos portes ME, EPP e Ltda.

Para realizar esse estudo a APUBRA contou com o apoio de especialistas em base dados. Os dados foram extraídos de fontes oficiais do governo, que compreende empresas devidamente cadastradas na Receita Federal, até dezembro de 2023.

Estima-se que essa amostragem represente 75% do mercado.


Esse estudo não contempla Microempreendedor Individual (MEI), por conta de Ato Declaratório Executivo COCAD Nº 2, de 13 de novembro de 2023 que determinou a retirada do atributo Nome de Fantasia, no âmbito do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ).

DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA

Considerando a amostragem de 34.097 pizzarias, a região Sudeste se destaca por concentrar mais de 52% dos estabelecimentos em operação.

34% das pizzarias de todo país estão situadas no estado de São Paulo, sendo assim é o local onde possui o maior número de pizzarias no Brasil.
Considerando apenas a região Sudeste, 65,2% dos estabelecimentos estão em São Paulo, na sequência, está Minas Gerais com 16% e Rio de Janeiro com 15,8%.
No Ranking nacional, Minas Gerais e Rio de Janeiro estão praticamente empatados, com  8,38% e 8,23%, respectivamente.

A Bahia é o 7º estado que mais possui pizzarias abertas no Brasil, o que representa 4,65% de todos os estabelecimentos em operação no país.
Considerando apenas os estados da região Nordeste, a Bahia tem 29,3% dos estabelecimentos, seguido do Ceará com 20,9%.

O Paraná é o 4º estado que mais possui pizzarias abertas no Brasil, o que corresponde a 7,80% do total de pizzarias em atividade. Em seguida vem Santa Catarina com 6,72% e o Rio Grande do Sul com 5,35%

Considerando apenas a região Sul, o Paraná concentra 39,3% dos estabelecimentos.

O Pará domina a região norte com 35,6% dos estabelecimentos da região, seguido do Amazonas com 23%.

Na região Centro-Oeste o destaque fica com Goiás, com 34%.

DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA

DISTRIBUIÇÃO
GEOGRÁFICA

PORTE DAS EMPRESAS

A força do pequeno negócio é o que nos move!

Esse estudo não contempla MEI – Microempreendedores Individuais

EVOLUÇÃO DO
MERCADO DE PIZZARIAS

Apesar de São Paulo possuir o maior número de pizzarias ativas no Brasil, nos últimos 10 anos os estados que apresentaram maior crescimento acumulado são:
-RONDÔNIA
-MARANHÃO
-TOCANTINS
-PERNAMBUCO
-PARÁ
-ALAGOAS
-AMAZONAS
-RIO GRANDE DO NORTE
-GOIÁS
-MINAS GERAIS

Observe  que a maioria dos estados são do Norte e Nordeste, destacando o potencial dessas regiões.

Estimativa de consumo de pizza no Brasil

 

Pesquisa qualitativa, realizada entre os associados da Apubra, apurou que a produção mensal das pizzarias é de 1.300 pizzas em média, o que representa 43,33 pizzas por dia.

Considerando que o número de pizzarias  apresentados nesse estudo equivale a 75% do mercado, podemos estimar que no Brasil existem cerca de 45 mil pizzarias em operação (sem contar os Microempreendedores Individuais (MEI). Com base na média acima, concluiu-se que o volume de pizza produzido diariamente no Brasil é superior a

1.900 milhões

Considerando apenas as pizzarias focos do estudo, veja a estimativa de consumo nas cidades TOP 10

EstadoNúmero de pizzarias do estudoEstimativa de produção
SÃO PAULO4.407190.955
RIO DE JANEIRO1.22252.949
BRASÍLIA77733.667
CURITIBA67929.421
FORTALEZA54723.702
BELO HORIZONTE53823.312
SALVADOR42718.502
GUARULHOS36315.729
PORTO ALEGRE32514.082
GOIANIA31913.822

Preencha os campos e baixe agora o estudo completo!

    ×